En mi afán por convertir este blog no sólo en un vademecum de quesos, sino en algo más personal, algo con lo que hacer partícipes a las personas que quiero, hice una lista mental con éstas, y una de las que estaba en los primeros puestos es mi abuela María. Comenzamos con el queso:
En la provincia de Toledo, a unos 70 kms. de la capital , se encuentra la quesería La Merendera.
La Cooperativa La Merendera, regentada en su totalidad por mujeres, se encuentra en el pueblo de Los Navalmorales |
En ella, elaboran un queso tierno en forma de torta que nada tiene que ver con los quesos manchegos al uso que podríamos esperar de esta región.
De leche de cabra pasteurizada, tiene un olor y sabor intenso, con toques lácticos y vegetales, típicos del cardo que se usa para el cuajo.
Carece de corteza en sí, aunque lo recubre una sustancia fina y remelosa grisácea. Es de pasta blanda presentando el mismo nivel de maduración en todo su interior debido al ligero prensado por volteo al que es sometido en su maduración.
Obligatorio comerlo untado, no por que lo digamos nosotros, sino por que así nos lo presentan desde el envoltorio.
Se vende en piezas de algo más de 1 kg. Por suerte, aguanta perfectamente en la nevera ya que nos cundirá por mucho tiempo.
Como otra opción, elaboran el mismo queso en formato más pequeño, denominándolo "quesuco", y en la actualidad también se elabora una torta de leche de oveja.
De leche de cabra pasteurizada, tiene un olor y sabor intenso, con toques lácticos y vegetales, típicos del cardo que se usa para el cuajo.
Carece de corteza en sí, aunque lo recubre una sustancia fina y remelosa grisácea. Es de pasta blanda presentando el mismo nivel de maduración en todo su interior debido al ligero prensado por volteo al que es sometido en su maduración.
Se vende en piezas de algo más de 1 kg. Por suerte, aguanta perfectamente en la nevera ya que nos cundirá por mucho tiempo.
Como otra opción, elaboran el mismo queso en formato más pequeño, denominándolo "quesuco", y en la actualidad también se elabora una torta de leche de oveja.
Comentar que desde hace tres años y medio la Abuela María tiene rango mayor, pasando a ser bisabuela.
ResponderEliminarJana gracias
ResponderEliminarJana gracias
ResponderEliminarEste queso creo que me va gustar tanto como tú emocionante relato
ResponderEliminarComo anécdota diré que picando los cimientosal Gélico y a mi nos dijeron que teníamos el pico mocho
ResponderEliminarGracias Jana
Javi
Chapó Jaja. Probaremos el queso aunque a mi ya me ha gustado sin probarlos. Las emociones se prueban con el alma, no hacen falta las papilas gustativas. ¡¡Olé niña!!
ResponderEliminarChapó Jaja. Probaremos el queso aunque a mi ya me ha gustado sin probarlos. Las emociones se prueban con el alma, no hacen falta las papilas gustativas. ¡¡Olé niña!!
ResponderEliminar