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viernes, 25 de septiembre de 2015

Picón Bejés-Tresviso


En el pequeño pueblo de Bejés, en el Valle de Liébana, se sitúa la quesería Alles. Una de las principales en elaborar artesanalmente este queso.

Desde el Desfiladero de La Hermida, sale la angosta carretera que nos dejará en el pueblo de Bejés. Donde encontraremos en la misma quesería un pequeño museo dedicado a este queso.

El Picón Bejés-Tresviso tiene su origen en la época en la que era imposible conservar la leche sobrante del ganado, por lo que se elaboraba con la mezcla de la leche de los tres animales: cabra, oveja y vaca. Actualmente sólo en primavera podemos encontrarlo así, el resto del año, como ha sido en nuestro caso, es de leche cruda de vaca.


Es un queso de pasta azul, de corteza muy blanda y untuosa, de diversas tonalidades de marrón.
 Su interior tiene diferentes grados de cohesión, según la mayor o menor fermentación del queso. El color es blanco con zonas y vetas de color azul verdoso.

Su intenso olor nos desvela ya ese sabor picante y salado característico.



El Picón Bejes-Tresviso, con D.O.P. desde 1994, tiene una producción muy limitada, debido a lo  artesanal del proceso, que incluye su maduración en la Cueva de la Sotorraña, a escasos Kms. del pueblo de Bejés. Es aquí donde el queso adquiere su típico moho Penicillum roqueforti de forma natural, ya que la bacteria esta suspendida en la atmósfera del interior de la cueva debido a su alta humedad.


Éstas son imágenes de la Cueva de La Sotorraña donde madura el Picón Bejés Tresviso, sacadas de un post muy interesante sobre la elaboración de este queso: http://www.mulecarajonero.com/quesos-cantabria/143-queserias-cantabras/3511-alles

Mencionar que necesita su conservación en frío de manera obligada, si no se convertirá en una pasta extraña de sabor ácido.

Buscad este distintivo cuando adquiráis el queso, que hace referencia a la antigua tradición de envolverlo en hojas de árbol.

En Madrid podéis encontrarlo en los siguientes establecimientos:
- Poncelet
- La Casa de los Quesos
- Mya, Mercado de San Miguel
La Boulette


Ana y Juancar, acompañadas de Keka y Nube, en el pueblo de Bejés después de hacernos con varias piezas de este delicioso queso!!!











1 comentario:

  1. Muy rico este queso, gracias por el artículo. También se puede comprar en nuestra web www.quesoadictos.com.

    Un saludo.

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