La tienda se encuentra a las afueras del pueblo. Además de sus quesos venden otros productos de la región.
Tuve muchas dudas a la hora de elegir qué queso escoger, y
aunque sus productos estrella son los de leche de oveja cruda, finalmente me
decidí por su curado al romero, que aunque de leche pasteurizada, fue galardonado
en 2011 con la medalla de plata en los World Cheese Awards. Este certamen se celebra
cada año en Reino Unido, su reconocimiento es internacional y de gran
prestigio. He encontrado un artículo de Julio García, un juez español de estos
premios. Aquí os dejo el enlace con la crónica del último año: http://www.queserialaantigua.com/blog/world-cheese-awards-2014/
Los quesos Sierra de Albarracín se venden en diferentes formatos de peso, yo elegí la pieza de 800gr. que tiene una maduración de entre 6 y 9 meses. Muy diferente de los 4 meses que tendría si compráramos la cuña de 400gr. Esto hay que tenerlo muy presente a la hora de valorarlos.
Para su consumo yo recomiendo quitarlo de la parte que
vayamos a comernos en ese momento, simplemente raspándolo con un cuchillo o navaja,
para poder apreciar el autentico sabor de este queso.
Su textura, que un principio en nos puede parecer seca, se
transforma en la boca en una cremosa sensación. Deja un regusto agradable a romero pero sin perder el sabor del queso bien curado. Tiene la intensidad adecuada de principio a fin. Queso muy recomendable si queréis probar algo diferente.
Jose, que también se animó a probar estos quesos, compró el
Etiqueta Negra, un curado también de entre 6 y 9 meses pero de leche cruda y
también premiado en este mismo campeonato que mencionamos anteriormente. Coincido
con el completamente, en que si no es por un interés concreto en el de corteza
al romero, elegiría éste que compró él
La cata la hicimos en el incomparable paisaje de Pinares de Rodeno que rodea el pueblo de Albarracín, y acompañamos este manjar con una buena hogaza de pan de leña.
Jose, Dani, Edu, Javi y Kevin bajo el bloque llamado "Gruyere". Casualidad y causalidad. |
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