Aunque no asistí de manera presencial, gracias a las nuevas tecnologías pude seguirla bien de cerca, ya que el evento íntegro esta subido en youtube:
En él, podemos escuchar entre otras personalidades a Jesús Casas Muñoz, Director General de Desarrollo Rural del Principado de Asturias, quien emociona con sus palabras sobre la importancia de conservar los trabajos, las tradiciones y los productos del medio rural. Una preciosa y a la vez preocupante visión.
El evento también contaba con Isabel García, Presidenta de la D.O.P. del Afuega'l Pitu, quien nos habló de los origenes de este queso.
Guillermina Sánchez-Cerezo, una gran conocedora del mundo quesero, que nos hizo disfrutar con su cata comentada de las dos variedades.
Y por último, Loreto Cancho Sierra, de La Casa de los Quesos, quien hizo una valoracion final del mercado español de los quesos artesanos.
Al día siguiente, se celebró en el Mercado de San Antón, en el barrio de Chueca, la degustación oficial de este queso.
A este acto sí que acudí, y pude comprobar de primera mano que fue todo un éxito. La gente se acercaba curiosa a probarlo, poniendo enseguida cara de satisfacción, y preguntando dónde podían comprarlo. Y aunque en el acto no lo vendían, a escasos metros, en la Charcutería de Octavio, sí
El Afuega´l Pitu, maridado con sidra ecológica asturiana. |
Los 9 productores que actualmente elaboran la DOP del Afuega`l Pitu: La Borbolla, Rebollín, El Viso, La Arquera, Temia, La Figar, Ca Sanchu, La Peñona y Tierra de Tineo.
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