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martes, 10 de noviembre de 2015

Afuega'l Pitu


Fue gracias a los actos que el pasado mes de Octubre se llevaron a cabo en Madrid para la promoción de este queso (y cuyo post podéis leer aquí), que pude degustar y estudiar a fondo el Afuega'l Pitu.
Su nombre, que en asturiano significa "ahoga la garganta", ya nos da una idea de lo que nos podemos encontrar.

Elaborado a partir de leche entera de vaca pasteurizada, proveniente de las razas Frisona y/o Asturiana de los Valles.


De pasta blanda y coagulación láctica, no tiene aspecto de un queso tradicional. No posee además corteza.
Existen 4 variedades, atendiendo a su forma y atendiendo a la adición de pimentón o no:

- Atroncau blancu:
forma troncónica, sin amasado y color blanco.
- Atroncau roxu:
forma troncónica, amasado y color rojo-anaranjado.


- Trapu blancu:
forma de calabaza achatada, amasado y color blanco.
- Trapu roxu
forma de calabaza achatada, amasado y color rojo-anaranjado.


Las variantes blancas nos dan un aroma a leche fresca. Su textura  mantecosa y adherente, se nos pega al paladar, tan exclusiva de este queso, combina a la perfección con su sabor limpio y equilibrado con un toque ácido final.

Desde el primer momento, la variante roja, que es la que yo he degustado en casa, nos da ese aroma a pimentón que le caracteriza, y que le aporta un punto más de intensidad respecto al blanco. Su sabor es claramente picante pero agradable, dejando un postgusto ahumado muy envolvente.



Es un queso "vivo" en el sentido de las diferencias perceptivas que nos ofrece según su tiempo de maduración, que puede ir desde los 5 días hasta los casi 2 meses.

En definitiva, un queso francamente recomendable, por su singularidad y exclusividad en el sabor.

Podéis haceros con él en los siguientes establecimientos:


Fuentes:  www.doafuegalpitu.es
                Guillermina Sánchez-Cerezo, en la presetnacion del queso.

Fotos:   www.doafuegalpitu.es
              www.interempresas.net
              www.blog.xataroxa.com

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