Fue en el Taller de las Tradiciones, en el pueblo madrileño de Valdemanco, donde Juan, nuestro maestro quesero, tiene ubicado un aula donde además de este curso imparte otros muchos más, fundamentalmente sobre permacultura. El próximo que me haga será el de Iniciación a la Apicultura.
El curso consta de dos días completos durante un fin de semana, donde nos explicó paso por paso cómo hacer queso en nuestra casa de una manera práctica, tanto que elaboramos allí varios quesos y otros productos lácteos derivados, como quark, yogur, bífidus...
Además se incluye un manual para que podamos recordar los pasos en casa.
De manera muy resumida éstos son los pasos a seguir:
- Elección del tipo de leche:
Tabla gráfica para hacernos una idea del extracto quesero de cada tipo de leche |
- Coagulación de la leche:
El tipo de cuajo, la temperatura y el tiempo influirán enormemente en el resultado final.
Esto influirá en el porcentaje final de humedad.
Si queremos que nuestro queso tenga un sabor ahumado será este el momento de iniciar el proceso.
La maduración será la última fase imprescindible en la elaboración, y ya será decisión nuestra según gusto personal.
El domingo, para finalizar, nos había preparado una cata de quesos con más de 20 variedades!!! Además de comernos también todos los quesos y productos que elaboramos durante el fin de semana.
Una experiencia muy enriquecedora, tanto a nivel bloguero como personal, ya que pasé un fin de semana fantástico. Nuestro profe Juan, una persona muy carismática y cercana, nos hizo disfrutar de cada minuto a todos los del grupo. Suerte que tuvimos de coincidir gente tan maja y agradable, hasta los echo de menos!!!
- Corte de la cuajada:
- Desuerado:
- Moldeado y prensado:
Esto influirá en el porcentaje final de humedad.
- Salado:
Si queremos que nuestro queso tenga un sabor ahumado será este el momento de iniciar el proceso.
- Secado y maduración:
La maduración será la última fase imprescindible en la elaboración, y ya será decisión nuestra según gusto personal.
El domingo, para finalizar, nos había preparado una cata de quesos con más de 20 variedades!!! Además de comernos también todos los quesos y productos que elaboramos durante el fin de semana.
Una experiencia muy enriquecedora, tanto a nivel bloguero como personal, ya que pasé un fin de semana fantástico. Nuestro profe Juan, una persona muy carismática y cercana, nos hizo disfrutar de cada minuto a todos los del grupo. Suerte que tuvimos de coincidir gente tan maja y agradable, hasta los echo de menos!!!
El grupo entero durante la cata |
Allí mismo podíamos hacernos con un kit básico de iniciación para hacer nuestros primeros quesos en casa:
Paño, jeringa, termómetro, molde, cuajo y cloruro cálcico. |
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