Quería estrenar este blog haciendo honor a una ciudad a la que le tengo gran cariño como es Cuenca, y aprovechando el viaje de este fin de semana rebusqué por internet y encontré este queso manchego elaborado por la quesería “Lácteas Don Picón”, que tiene su tienda física en Fuentidueña de Tajo.
La tienda está ubicada en la vía de servicio de la A3,en el km 62,500 |
Venden tanto el Don Picón de Cuenca (en versión curado y viejo) como el Coso de Cuenca. Yo decidí comprar el primero, curado de 8 meses y cubierto en manteca de cerdo. La pieza de 1 kg. me costó algo más de 12 euros.
Se trata de un queso elaborado de manera artesanal con leche pasteurizada de oveja, curado en manteca, sazonado con romero,tomillo y brandy. Gente con colesterol alto, cuidadín, se trata de un curado graso, moderación.
Vista de la manteca que lo recubre |
Para la primera cata, conté con la ayuda de un excelente trío de expertos internacionales: paladares ruso, estadunidense y pseudoirlandes.
Opinaron que se trata de un queso curado suave, aunque de sabor intenso y envolvente, en el que se aprecia claramente la leche de oveja. De textura seca y poco salada, que según Ryan deja un regusto agradable y “con ganas de más”.
Tania, que no pudo catarlo debido a su cuaresma rusa, se dedico a olerlo y le dio la extraña sensación de queso azul (ein???). En cambio, otros amigos que también tuvieron el placer de probarlo, le encontraron parecido al parmesano, a pesar de ser éste de leche de vaca.
Personalmente me ha parecido un queso de sabor intenso, con carácter, que los que no estamos acostumbrados a los manchegos deberemos tomar con moderación. Me ha parecido muy curioso, a la par que incómodo, que la corteza esté cubierta por manteca de cerdo, pero ello forma parte del encanto de este queso.
De lo que más me ha gustado es su textura, entre seca y cremosa, que hace difícil el corte exacto ya que tiende a desmigarse, a mi personalmente me encanta, y me parece ideal para tomarlo en el desayuno con tostadas en aceite y tomate, todo recién cortadito para no perder su frescura.
A Ayla y Penaut también les encanta el queso!!! |
Oooooohhhh
ResponderEliminarOooooohhhh
ResponderEliminarTiene muy buena pinta a pesar de la manteca habrá que probarlo
ResponderEliminarUmmmm, qué rico!!
ResponderEliminarJana, me parece muy bien, claro, sin pretensiones, con humor (que no falte), diseño sencillo y toque profesional.
ResponderEliminarEsto promete.
Esta muy bien
ResponderEliminarEspero que te valla muy bien el blog ,que pare ce muy interesante
ResponderEliminarEsta muy bien
ResponderEliminarEste queso esta bueno apesar de la manteca un poco fuerte para el desayuno
ResponderEliminarDonde se puede comprar
ResponderEliminarDonde se puede comprar
ResponderEliminarTienen buena pinta y ami que m gustan los quesos curados rici rico hmmmmm
ResponderEliminarMuy buena pinta el queso y el blog
ResponderEliminarEnhorabuena por este blog y gracias por dedicarlo a un trocito de mi Tierra y en este caso sus famosos quesos. Éste en concreto habrá que probarle después de esa maravillosa y exhaustiva descripción que has hecho.
ResponderEliminarTe deseo buena suerte en esta andadura
Gracias a tod@s por vuestros comentarios!
ResponderEliminarJana, que sepas que el queso en sus distintas variedades es una de nuestras debilidades, con lo cual seguiremos los pasos de tu blog muy de cerca.
ResponderEliminarSuerte!!
Jana, que sepas que el queso en sus distintas variedades es una de nuestras debilidades, con lo cual seguiremos los pasos de tu blog muy de cerca.
ResponderEliminarSuerte!!
Jana, enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarEste tema.de.los quesos es interesante ya que gusta baatante los quesos, ya nos tendras informados.
Jana, enhorabuena por tu blog.
ResponderEliminarEste tema.de.los quesos es interesante ya que gusta baatante los quesos, ya nos tendras informados.
Enhorabuena Jana! Me gustan todas las variedades de quesos, y este tiene muy buena pinta. Seguiré de cerca este tema, que es muy interesante.
ResponderEliminarEnhorabuena Jana! Me gustan todas las variedades de quesos, y este tiene muy buena pinta. Seguiré de cerca este tema, que es muy interesante.
ResponderEliminarEnhorabuena Jana! Me gustan todas las variedades de quesos, y este tiene muy buena pinta. Seguiré de cerca este tema, que es muy interesante.
ResponderEliminarDesde Lacteas Don Picón, agradecer a la edición de este blog el cariño con el que han tratado nuestro queso así como el traslado que hacen de las características de nuestro producto, en este caso un queso de oveja curado en manteca de cerdo ibérica, brandy y trufa . "Don Picón"
ResponderEliminarDar a conocer a través de su experiencia mediante la degustación de nuestro queso, ha sido para nosotros un honor. El modo de curación que utilizamos tiene sus inicios en la época medieval y ayudar a que esto perdure en su buen hacer ha sido para nosotros primordial, puesto que lograr que se expanda y llegue a paladares dispuestos a disfrutar es toda una satisfación.
Os dejamos aquí un enlace a nuestra página web dónde podrán conocernos mejor y ver otras gamas de producto que también elaboramos.
http://quesosdonpicondecuenca.blogspot.com.es/2012/05/nuestros-quesos-de-oveja-don-picon-de.html
Suerte con el blog, os seguiremos!!!!